
Назначение пульс-теаприи у больных с СЗСТ может быть целесообразным в случае прогрессирующего течения и неэффективности базисных средств. У больных с торпидным течением, быстрым прогрессированием деструкций суставов и неэффективностью (непереносимостью) базисных средств обоснованным представляется назначение комбинированной терапии с использованием плазмафереза, пульс-теаприи и больших доз метотрексата (20-40мг) внутривенно.
«Классической» методикой проведения пульс-терапии является внутривенное введение метипреда, ежедневно, в течение 3 последовательных дней, из расчета 15-20 мг на 1 кг веса больного в день (или 1000 мг на 1 м2 поверхности тела), что составляет в эквиваленте около 1200 мг преднизолона внутрь. Препарат разводят в 100-250 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят в течение 35-45 минут.
Сочетают данное лечение с плазмаферезом. Это современная экстракорпоральная методика очищения организма на клеточном уровне путем фильтрации крови при помощи специальных аппаратов
При проведении плазмафереза из организма человека происходит удаление плазмы в соответствии со степенью активности заболевания и возвращение клеточных компонентов в кровь. После удаление плазмы в организм возвращают замещающий ее раствор.