
Операция лазерной вапоризации аденомы простаты выполняется эндоскопически. Специальный инструмент вводится через мочеиспускательный канал без разрезов. При этом хирург полностью контролирует проведение манипуляции по специальному монитору, изображение на который передается с микроскопической камеры, вмонтированной на световоде. Лазерная вапоризация аденомы простаты проводится с помощью новейшей лазерной системы, мощностью 180 Вт. Лазер такой мощности появился в нашей Клинике одним из первых в России. Лазер с высокой мощностью удаляет большие площади ткани аденомы простаты с очень высокой скоростью, тем самым риск возникновения побочных эффектов и нежелательных осложнений, таких как кровотечение, сводится к минимуму. В то же время, технические характеристики лазера, позволяют исключить случайное поражение мочевого пузыря и других органов малого таза.
Выпаривание производиться послойно. Еще одним преимуществом лазерной вапоризации аденомы простаты является постоянная глубина проникновения лазерного луча более 1 мм, что позволяет хирургу максимально точно выпаривать ткань опухоли, избежав таких осложнений классических операций на аденоме предстательной железы, как перфорация капсулы простаты, а иногда и мочевого пузыря. Обычно такие осложнения требуют открытой оперативной ревизии и коррекции. Выпаренная ткань простаты вымывается вместе с промывной жидкостью через мочеиспускательный канал.
Предстательная железа состоит из трех долей. Выпаривание необходимо провести во всех трех долях, поочередно, начиная со средней доли. Как правило, ткань средней доли наиболее увеличена и наиболее близко расположена к мочевому пузырю. После выпаривания средней доли можно переходить к удалению боковых долей. Благодаря высокой мощности нашего лазера и новейшего изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей.
В результате после лазерной вапоризации аденомы предстательной железы диаметр канала в простатической части увеличивается до 3 -3.5 см. Это позволяет пациенту забыть о проблемах частого мочеиспускания на 15-20 лет.
Основными преимуществами лазерной вапоризации предстательной железы являются:
1 Минимальное воздействие на потенцию
2. Отсутствие обильного кровотечения
3. Отсутствие необходимости в общем наркозе
4. Краткосрочное пребывание в стационаре, как правило, в течение 4 суток. Для проведения классической операции на предстательной железе требуется 5-10 дней.
5. Низкий процент развития рецидивов
8. Быстрое восстановление половой функции - не развивается эректильная дисфункция.
9.Улучшение качества жизни пациентов
По заключениям экспертов, в настоящее время метод лазерной вапоризации является самым перспективным направлением для лечения больных с аденомой простаты.
Подготовка к операции
Если урологом назначена данная процедура, то придется сдать ряд анализов: общий анализ мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ, анализ на ВИЧ, RW, гепатиты В и С, биохимический анализ крови, группу крови, резус фактор, клинический анализ крови, коагулограмму, ТРУЗИ простаты, заключение кардиолога и терапевта, ФГС.
После тщательного изучения анализов, при отсутствии каких либо отклонений, будет назначена лазерная вапоризация аденомы простаты. Перед госпитализацией накануне вечером придется хорошо побрить лобок и промежность и сделать очистительную клизму. Так как болезнь достаточно серьезная, то и к данному лечению придется подойти максимально серьезно.
Если не лечить аденому
Исследования давно доказали, что аденома простаты — прогрессирующая болезнь. Несмотря на то, что существует огромное количество препаратов, нет такого, который бы до конца излечил от этой болезни. Если аденому не лечить, то возникнут следующие осложнения: цистит, простатит, уретрит, везикулит, хронический пиелонефрит, почечная недостаточность, в мочевом пузыре образуются песок и камни, произойдет острая задержка мочеиспускания.