|
Для усиления кадрового потенциала терапевтической службы Клиники в 2004г. на клинической базе была впервые организована терапевтическая кафедра – Кафедра внутренних болезней под руководством доктора мед. наук, профессора Ганцевой Х.Х.
На первом этапе кадровый потенциал кафедры составили ученики одного из корифеев терапевтической школы Башкирии, заслуженного деятеля науки БАССР, доктора медицинских наук, профессора Фархутдинова Равиля Гильмутдиновича: Ганцева Х.Х. доктор медицинских наук, профессор; Почетный работник высшего профессионального образования России, Заслуженный врач РБ Поздеева Э.Д., кандидат медицинских наук, доцент; Отличник здравоохранения РФ, Отличник образования РБ Ильясова Л.И. кандидат медицинских наук, доцент.
Уже на начальном этапе интеграции кафедры и Клиники создались условия для совместного обеспечения как лечебного, так и учебного процессов. На кафедру в 2004 году в качестве преподавателей, пришли заместитель директора Клиники по лечебной работе, Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук Исмагилова А.И. (в 2005-2008гг. – доцент кафедры), заместитель директора Клиники по клинико-экспертной работе, заслуженный врач РБ Ахметова Р.Г. (после защиты в 2005 году кандидатской диссертации, с 2006 года - доцент кафедры), зав. отделением поликлиники – врач – терапевт Ялаева А.П.
Для создания условий планомерного формирования квалифицированных врачебных кадров для Клиники университета через систему послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040122 – Терапия по программе одногодичной специализации с 2005 учебного года решением ректората на кафедру выделяется первая группа интернов. Курация их доверена наиболее квалифицированным врачам и методистам – доцентам Поздеевой Э.Д. и Ильясовой Л.И. В 2006 г. на кафедре/Клинике появился первый клинический ординатор, а в 2010г. - первый аспирант.
Традиционно клиническая больница № 6 г. Уфы (далее Клиника университета) была базой летней производственной практики студентов. В 2006г. Координационным научно-методическим советом университета было принято решение об утверждении лечебного фонда Клиники базой круглогодичного обеспечения производственной практики студентов, а ответственность за обеспечение этого раздела работы была возложена на заместителя директора Клиники, доцента кафедры Ахметову Р.Г.
В первые годы деятельности кафедры была проделана большая работа по повышению квалификации и первичной переподготовке сотрудников кафедры и Клиники по терапевтическим специализациям, требующим дополнительного обучения. Преподаватели кафедры и Клиники имеют первичную специализацию и сертификаты по специальностям, требующим дополнительного образования 040122 – Терапия, 140122.05 – Кардиология, 040122.08 – Пульмонология, 040122.01 – Гастроэнтерология, 040122.07 – Нефрология, 040122.09 – Ревматология, 040104 – Дерматовенерология, 040120 – Социальная гигиена и организация здравоохранения, Врачебная медицинская экспертиза, 040122.06 – Клиническая фармакология, 040102 – Аллергология – иммунология, 040126.03 – Онкология, Эндокринология. Именно квалификационный потенциал сотрудников кафедры позволил обеспечить первичное лицензирование терапевтической службы Клиники на право медицинской деятельности по оказанию специализированной медицинской помощи.
Появившаяся в терапевтической Клинике университета возможность междисциплинарного комплексирования внутри терапевтических специальностей явилась основой планирования и поэтапной реализации в додипломной и послевузовской подготовке специалистов высокотехнологических видов медицинской помощи в терапии. Сегодня на кафедре среди 9 работающих преподавателей - 7 врачей высшей квалификационной категории, аттестованных в Москве (в Федеральном центре - в Центральной аттестационной комиссии.
Высок научный потенциал преподавателей кафедры. Кандидатские и докторская диссертации сотрудников кафедры защищены на советах по шифрам научных специальностей: 14.00.05 – Внутренние болезни, 14.00.39 – Ревматология, 14.00.34 – Курортология и физиотерапия , 14.00.43 – Пульмонология, 14.00.36 – Аллергология-иммунология, 14.00.25 – Фармакология и Клиническая фармакология, 14.00.14 – Онкология, 03.00.07 – Микробиология и др.
Именно потребности Клиники в релевантно подготовленных квалифицированных специалистах по разделам специализированной терапии явились поводом к заявлению Башгосмедуниверситета - учредителю о необходимости расширения списка терапевтических специальностей ординатуры. По инициативе и под научным руководством профессоров Х.Х. Ганцевой, А.М. Авзалетдинова и Р.Р. Шавалеева в 2007-2008гг. университет впервые получил лицензии на образовательную деятельность по программе клинической ординатуры по специальностям 040102 – Аллергология – иммунология, 040122.08 – Пульмонология, 040122.01.- Гастроэнтерология, 040122.7 – Нефрология и 040122.09 – Ревматология. В лицензионном заключении указано, что кафедра Внутренних болезней является ответственной за подготовку специалистов по впервые открытым (новым) специальностям в ординатуре. В результате в 2008 – 2009 учебном году впервые в вузе начата подготовка ординаторов по этим специальностям послевузовского образования.
Преподаватели кафедры и врачи терапевтической Клиники активно повышают свою квалификацию через участие в постоянно действующих научных, научно-практических мероприятиях, как в России, так и в странах СНГ и за рубежом. Активно развиваются научные и творческие отношения с коллегами из других регионов России. Совместная подготовка научно-педагогических кадров – кредо кафедры и Клиники терапии в целом.
В 2010-2011гг. по инициативе Министра здравоохранения РФ Т.А. Голиковой о необходимости возрождения в России профилактической медицины и активизации подготовки научно-педагогических кадров по здоровому образу жизни, а также помощи населению в отказе от табакокурения четыре преподавателя кафедры прошли обучение в РМАПО, в Первом Московском медицинском университете им. И.М. Сеченова на тематических циклах повышения квалификации, а доцент Габитова Д.М. – в американском Центре МАЙО (Рочестер, Минессота) по международным стандартам медицинской помощи для табакокурящих. Именно с 2010г. идет отсчет факта организации специализированной «Лаборатории помощи пациентам с никотиновой зависимостью» при кафедре внутренних болезней, которая в 2012г. решением Ученого Совета университета трансформирована в научный центр при Клинике университета и рассматривается (в перспективе 2013-2014гг.), как научно-образовательный-клинический центр. Обоснованием к развитию центра явилась деятельность сотрудников по тематическим научным изысканиям, научно-практическим разработкам и образовательной деятельности среди врачей – обучающихся – студентов – населения региона обеспечивших в различных федеральных и региональных конкурсах статус терапевтической Клиники БГМУ как победителя. Только за последний год статус победителя был признан в следующих мероприятиях:
Всероссийский конкурс «Здоровая Россия, 2012» Минздрава России - Проект «Организация работы лаборатории по оказанию помощи пациентам с никотиновой зависимостью» в номинации «Лучший региональный проект» (2013г.)
Федеральный конкурс эссе «Как преодолеть курение медиков» (2013г.)
VII городской конкурс «Достояние столицы» с программой помощи курящим.
Конкурс проектов в рамках «Молодежного форума Приволжского Федерального округа «iВолга» (Федеральный этап – лауреаты конкурса) 2013г.
Участие в этих социальных проектах позволило возвысить общественный статус сотрудников кафедры – проф. Ганцевой Х.Х. – член президиума правления и председатель комиссии по здравоохранению ОО «Уфимский городской союз женщин», член комиссии по здоровому образу жизни Общественной палаты Республики Башкортостан. Весь коллектив кафедры и Клиники мобилизован к профилактической работе через обеспечение образовательной деятельности в газетных рубриках «Здоровье женщины – здоровье нации» и «Здоровый стиль жизни», к совместной работе с Республиканским центром медицинской профилактики. Общие усилия преподавателей кафедры и сотрудников Клиники представлены к участию в конкурсе Национальной премии «Гражданская инициатива».
Общественное признание преподавателей кафедры внутренних болезней и сотрудников Клиники:
Зав. кафедрой – доктор мед. наук, профессор, академик РАЕ Ганцева Х.Х. – Заслуженный работник высшей школы России, победитель Всероссийского конкурса «Лидер – 2009» в области здравоохранения, номинант «Мариинского знака отличия», Лауреат VII городской конкурс «Достояние столицы» за особый вклад в здравоохранение г. Уфы, врач высшей квалификационной категории по специальностям аллергология-иммунология, гастроэнтерология, ревматология, аккредитованный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, аккредитованный эксперт Рособрнадзора, 25 лет главный внештатный специалист МЗ РБ.
Доцент Поздеева Э.Д., кандидат мед. наук, профессор РАЕ– Заслуженный врач Республики Башкортостан, Почетный работник высшего профессионального образования, Отличник образования Республики Башкортостан, имеет «Медаль им. Вернадского». Врач-терапевт высшей категории. Методист кафедры.
Доцент Габитова Д.М., кандидат мед. наук, доцент – Отличник образования РБ, врач-терапевт высшей и врач-пульмонолог I квалификационный категории. Руководитель «Лаборатории помощи пациентам с никотиновой зависимостью».
Доцент Ишмухаметова А.Н., кандидат мед. наук, доцент – врач-терапевт высшей, врач-нефролог I квалификационной категории, ответственная по кафедре за совместную работу с органами здравоохранения.
Доцент Явгильдина А.М., канд. мед. наук врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, соруководитель по организации работы с интернами.
Доцент Ильясова Т.М., кандидат мед. наук, доцент - врач-терапевт высшей категории, врач-пульмонолог I квалификационной категории.
Доцент, кандидат мед. наук Ахметова Р.Г. – врач-терапевт высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РБ, зам. главврача Клиники университета.
Доцент, кандидат мед. наук Ишмуратова Р.Ш., категорированный врач-терапевт, номинант Премии Президента России (2008г.) в номинации «Молодой ученый».
Ассистент Гумерова Л.Д., врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог
Сотрудники кафедры внутренних болезней совместно со специалистами Клиники университета постоянно внедряют новейшие методы диагностики и лечения больных на базе Клиники и по республике. Сотрудники кафедры, имея современные научные знания, опыт и значимый творческий потенциал, продолжают активную работу по обеспечению научного обеспечения доказательной базы в решении актуальных вопросов современной медицины.