Стентирование сосудов

Стентирование - наиболее современный и малотравматичный метод лечения атеросклеротического сужения коронарных артерий. Он заключается в имплантации стента в просвет суженного участка коронарного сосуда. Стент - высокотехнологичная металлическая конструкция, представляющая собой гибкую сетчатую трубочку. В сложенном состоянии она с помощью специальных приспособлений доставляется по сосудистому руслу к месту сужения. Расправляясь внутри артерии, стент раздвигает ее суженные стенки и, как каркас, все время поддерживает их в расправленном состоянии.

 Основные этапы стентирования:
  1. Первый этап этой процедуры осуществляется также как и диагностическая процедура (коронарографическое исследование).
  2. В просвет катетера, установленного в устье пораженной артерии, вводят проводник - специальную тонкую гибкую проволочку с мягким кончиком. 
  3. По проводнику, как по монорельсу, к месту сужения сосуда доставляется баллонный катетер. Под давлением 6-8 атмосфер баллон раздувают, расширяя просвет суженного участка сосуда. Затем баллонный катетер сдувают и удаляют из просвета сосуда - в зону сужения, предварительно устраненного раздуванием баллона, по проводнику доставляют баллонный катетер с зафиксированным на нем стентом. Стент на баллоне находится в свернутом состоянии. Раздуванием баллона стент расправляют, прижимая его к стенкам сосуда. 
  4. Баллон сдувают и удаляют, а стент остается на месте, поддерживая просвет сосуда.
  5. В конце вмешательства проводник, катетер и интродюсер удаляют. Пункционное отверстие на бедренной артерии прижимают давящей повязкой.

PTCA_stent_NIH.gif


Возврат к списку