Роботическая хирургия


Центр роботической хирургии клиники БГМУ






          

      Павлов Валентин Николаевич

      Врач уролог высшей категории. 
      Профессор.
      Доктор медицинских наук.
      Главный уролог Приволжского федерального округа. 
      Главный уролог Республики Башкортостан.
      Председатель Башкирского отделения Российского общества

      урологов.
      Член Европейской ассоциации урологов.
      Ректор Башкирского государственного медицинского

      университета.
      Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. 

      Член-корреспондент РАН


       

      


       Сафиуллин Руслан Ильясович

       Высшая врачебная категория

       Руководитель центра роботической хирургии ПФО

       доктор медицинских наук, профессор

       врач уролог











В современном мире роботическая система Da Vinci-единственный и неповторимый лидер в области роботической хирургии.

Установка Da Vinci состоит из следующих составляющих:

1.     Центральная консоль хирурга, которая является местом управления всей системы и местом работы хирурга-оператора. Хирург осуществляет управление при помощи двух джойстиков и ножных педалей. Джойстик позволяет небывалую точность для человека и исключает в ходе работы тремор рук. Ножные педали обеспечивают и активируют процесс коагуляции, которая снабжена как биполярным, так и монополярным типом коагуляции. Консоль позволяет увидеть операционное поле в 3D-изображении и в 20-кратном увеличении, так же обладает возможностью «виртуального» управления системой вне операционного зала.

2.     Операционная консоль с манипуляторами, в котором три манипулятора для хирургического инструментария EndoWrist, а так же один манипулятор связывается с камерой.

3.     Стойка с монитором для ассистента. Также на стойке располагается дополнительное оборудование необходимое для осуществления оперативного лечения, которое включает коагулятор, инсуффлятор для подачи газа в брюшную полость, источник света.

Схема операционной оснащенной роботической системой Da Vinci

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия( РАРПЭ).

    Система Da Vinci широко используется как по всему миру так и в нашей Клинике БГМУ для лечения рака предстательной железы. Проводится нервосберегающая радикальная простатэктомия в ходе которой хирург находящийся за центральной консолью «вежливо» удаляет простату вместе с капсулой и семенными пузырьками, сохранив при этом сосудисто-нервный пучок. РАРПЭ-высокотехнологичная операция, требующая высочайшего мастерства операционной бригады, использование специализированного инструментария и расходного материала. Другие виды оперативного лечения рака предстательной железы с немалой вероятностью несут повреждение основных нервов и сосудов, что может повлечь за собой такие осложнения как: недержание мочи и эректильная дисфункция.

    Роботическая операция проводится без разреза, по лапароскопическому методу, которая в сравнении с открытым методом вмешательства имеет ряд веских преимуществ:

1.     Устанавливается 4 роботических порта и 2 ассистентских, диаметром не более 10мм, вместо полостного разреза.

2.     Оператор имеет лучший визуальный контроль над теми органами, над которыми проводится оперативное вмешательство.

3.     Снижается размер кровопотери и болевого синдрома.

4.     Сводится до минимума период послеоперационного нахождения пациента в условиях стационара, что снижает рис развития внутрибольничной раневой инфекции.











   






Робот-ассистированная радикальная простатэктомия при помощи системы Da Vinci проводится кому важно не утратить эректильную функцию. Критерием выполнения данной операции является местное распространение опухоли, при котором рак не вышел за границы простаты, что соответствует 1,2,3 стадии, согласно международной классификации рака предстательной железы по системе TNM. Следующими критериями являются уровень простат-специфического антигена ( ПСА не более 20 нг/мл), гистологическая оценка дифференцировки рака по шкале Глисона не более 8 баллов. В ходе операции также могут быть удалены регионарные лимфатические узлы, что так же зависит от стадии рака и его распространения в лимфоузлы. При сохранении эриктильной функции приступить к половой жизни можно через 8-12месяцев.

    Операция на Da Vinci гражданам Республики Башкортостан выполняется бесплатно( по федеральной квоте). Граждане Приволжского-федерального округа и иностранные граждане обслуживается по форме платных услуг.

      Для выполнения операции пациенту потребуется провести в урологическом отделении Клиники БГМУ 7-10 дней. Перед этим все пациенты обязаны сдать стандартный набор анализов и исследований:

1.     Анализы крови: анализ крови на ПСА, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость-коагулограмма, анализ на группу крови и резус фактор, анализы на ВИЧ, сифилис, вирус гепатита С и В.

2.     ТРУЗИ, при необходимости компьютерная томография органов малого таза и сканирование костей скелета.

3.     Гистологический результат пункционной биопсии простаты.

4.     Электрокардиограмма (ЭКГ).

5.     Фиброгастроэзофагодуоденоскопия ( ФГДЭС).

6.     Общий анализ мочи.

После операции на роботе Da Vinci пациенты на следующий день встают и ходят по коридору. Иногда наблюдается увеличение размеров мошонки и отек полового члена (лимфоцеле), что обусловлено нарушением оттока лимфы из нижних конечностей вследствие удаления лимфатических внутритазовых узлов. Антибактериальная терапия продолжается до 3 недель. Удаление уретрального катетера из мочевого пузыря проводится на 6-7 сутки, после выполнения специального рентген исследования( уретроцистография), которое контролирует степень удовлетворительного состояния анастомоза между уретрой и мочевым пузырем. В течение 1-2 месяцев следует избегать тяжелых физических нагрузок, занятий спортом, переохлаждений и употребления алкогольных напитков. При недержании мочи следует ежедневно заниматься гимнастикой для укрепления мышц тазового дна, что ликвидируется при выполнении упражнений Кегеля.

Для всех пациентов прооперированных на роботе Da Vinci по поводу рака предстательной железы обязательным является наблюдение уролога. Необходимо сдать кровь на ПСА через 3 месяца в течение первого года; каждые пол года в течение последующих 2 лет и далее ежегодно всю жизнь.

При проведении робот-ассистированной операции очень важен опыт хирурга.
Важно понимать, что роботом управляет хирург-оператор и без его команды робот обездвижен. Опыт хирурга в робот-ассистированных операциях определяется не только общим количеством проведенных операций в год, но и регулярностью проведения операций данным методом.