Отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения

Отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Клиники БГМУ является «колыбелью» всей рентгенохирургической службы республики.

В отделении проводится рентгенохирургическая диагностика и лечение следующих нозологий: 
Атеросклероз ветвей аорты I порядка;
Артериовенозные свищи;
Вазоренальная гипертензия;
Легочные кровотечения;
Варикоцеле;
Миомы матки;
Механическая желтуха при проксимальном блоке холедоха;
Эмбологенные тромбозы в бассейне нижней полой вены;
Первичный рак печени и метастазы в печень колоректального рака;
Аневризмы и мальформации головного мозга;

Диагностические манипуляции включают в себя ангиографические исследования всех отделов артериальной и венозной системы и желчных протоков (аортоангиографии, селективные ангиографии сосудов конечностей, брюшной полости, грудной клетки, головы).

Лечебные манипуляции: 

Баллонная ангиопластика периферических артерий при атеросклерозе, фибромускулярной дисплазии и других окклюзионных заболеваниях.
Эмболизация артериовенозных свищей различных локализаций.
Эмболизация бронхиальных артерий при легочных кровотечениях.
Эмболизация варикоцеле.
Эмболизация маточных артерий при миомах матки.
Селективная внутриартериальная инфузия лекарственных препаратов при панкреонекрозах и при онкологических заболеваниях.
Химиоэмболизация печеночной артерии
Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков при механической желтухе.
Установка кава-фильтров при эмбологенных тромбозах венозной системы.

Отличительной особенностью рентгенохирургических вмешательств является их исключительная малотравматичность и безболезненность. Анестезиологическое пособие заключается в хорошей премедикации и местной анестезии области пункции. Из осложнений наиболее часто встречаются легкие аллергические реакции на контрастные препараты. Эмболизация варикоцеле внедрена в отделении в 2002 году. За это время прооперировано более 650 пациентов. Из них более 570 человек направлены из Центра планирования семьи с нарушениями сперматогенеза. Непосредственный успех достигнут практически у всех больных. Отдаленные результаты прослежены у 496 пациентов. Улучшение сперматогенеза у 62% больных.

Эмболизация маточных артерий уникальная методика, сочетающая в себе радикальность и исключительную малотравматичность. Внедрена в нашем отделении в 2004 году. На сегодняшний день прооперировано более 540 пациенток. Подавляющее большинство пациенток удовлетворено результатами лечения. Эмболизация маточных артерий позволяет радикально лечить миому матки, сохраняя не только матку, но и репродуктивную функцию. В отдаленном периоде двадцать одна пациентка забеременела. Интра- и послеоперационных осложнений не было. Показания к эмболизации маточных артерий те же, что и к другим методам оперативного лечения миомы матки. Противопоказаниями являются аллергия на контрастные препараты, размер миоматозного узла более 12 см. Ведение больных с миомами матки осуществляется в тесном сотрудничестве с гинекологами. 

В сотрудничестве с врачами Республиканского онкологического диспансера при первичном раке печени и метастатическом его поражении в отделении внедрена и выполняется химиоэмболизация печеночной артерии комбинацией гепасфер 50-100 микрон в дозировке 25-50 мг с раствором доксирубицина, приводящее к тому, что местно доза в очаге поражения кумулируется в 100 раз больше, чем при внутривенном введении, и «отравляющее» действие химиопрепарата на организм человека также в это же количество раз меньше. Прооперировано 32 пациента с хорошими результатами.

При угрожающем жизни состоянии – тромбоэмболии ветвей легочной артерии в отделении выполняется реканализация (восстановление проходимости) основного ствола легочной артерии, а при тромбозе подздошных и нижней полой вен измеряется диаметр нижней полой вены с целью дальнейшей установки кава-фильтра (более 100 операций), то есть это ловушка для флотирующих и оторвавшихся тромбов. 

Сотрудники отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клиники БГМУ. Результатом внедрения новых технологий за последнее десятилетие явилось значительное снижение послеоперационных осложнений и рецидива заболеваний. Сотрудниками отделения получено 6 патентов РФ на изобретение и 2 удостоверения на рационализаторские предложения. В 2010 году научная работа «Комплексное хирургическое (бескровное) лечение мужского и женского бесплодия» удостоено Дипломом лауреата Республиканского и Всероссийского конкурса «Лучшие товары Башкортостана и России» в номинации медицинская «услуга». По материалам работы отделения оформлены и защищены докторская и 2 кандидатских диссертаций, опубликовано более 50 печатных работ в центральной и международной печати.


Мы раннее сообщали, что в отделении рентгеноэндоваскулярных диагностики и лечения выполняются операции радиочастотной аблации при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, а для лечения сложных нарушений ритма сердца (в том числе фибрилляции предсердий и желудочков) в отделение рентгеноэндоваскулярных диагностики и лечения Клиники БГМУ смонтирована трехмерная навигационная система следующего поколения Carto3, основанная на высокоточной технологии магнитной навигации Carto, позволяющая визуализировать катетер и быстро картировать (реконструировать) сердечную анатомию.


Система Carto 3 широко применяется в Европе (более 200 систем), и активно используется в ведущих российских аритмологических центрах, проводящих наибольшее количество процедур абляции – НИИПК им. Мешалкина (Новосибирск), НЦССХ им. Бакулева (Москва), ФЦСКЭ им. Алмазова (Санкт-Петербург), СО НИИ кардиологии (Томск) и т.д.

   

Относительно клинически значимых преимуществ системы Carto 3 можно отметить следующее возможности: 1.Система Carto 3 работает по 2 принципам локации: с помощью сенсорного датчика в электромагнитном поле, а также на базе датчиков, регистрирующих высокочастотное низкоинтенсивное электрическое поле – импедансная технология, которые регистрируют положение электродов, располагающихся в сердце, что позволяет с точностью до 1 мм картировать любую камеру и структуру сердца.

 
Комбинация двух технологий в системе Carto 3 позволяет точно визуализировать установленные в сердце электроды без дополнительных перенастроек, что особенно актуально для визуализации близко расположенных пар электродов. 

2. C помощью системы Carto 3 обеспечивается возможность высокоточностного быстрого построения анатомических карт (точность 1 мм), используя технологию картирования больших площадей эндокарда за один цикл регистрации, обеспечивающую уменьшение времени работы хирурга под рентгеном.



3. Система Carto 3 обеспечивает возможность построения электроанатомических карт, используя ультразвуковое катетерное картирование, также обеспечивающее уменьшение времени работы хирурга под рентгеном. 4.Увеличенная зона картирования системы Сarto 3 позволяет проводить исследование 4 камер сердца без дополнительной перенастройки системы. 5.Система фильтрации Carto 3 позволяет значительно улучшить качество исследуемых электрограм. 6.Навигационная система Carto 3 имеет интерфейс, совместимый с ЭФИ/ УЗИ/ кардиостимулятором/ РЧА генератором, что позволяет «объединять» все системы в единый диагностико-терапевтический комплекс.




Оснащение операционной системой Carto 3 позволяет : 1.Увеличить количество проводимых процедур и пролеченных пациентов (при проведении быстрого электро-магнитного картирования время картирования сокращается в 3 раза) без увеличения времени загрузки операционных и врача. 2.Снизить затраты на лечение (так как использование внутрисердечной эхокардиографии позволяет отказаться от необходимости предварительного проведения КТ или МРТ сердца каждому пациенту перед абляцией фибрилляции предсердий для изучения индивидуальной анатомии легочных вен). Возможность более эффективно использовать ресурсы операционной благодаря меньшему времени, затрачиваемому на каждую отдельную процедуру, уменьшить количество используемых медикаментов и инструментария во время процедур, сократить время пребывания больного в стационаре. 3.Повысить эффективность методики и лечения пациентов за счет увеличения точности диагностики нарушений ритма и локализации катетера (возможность контроля эффективности аблации непосредственно в ходе процедуры). 4.Уменьшить необходимость проведения повторных вмешательств у одного и того же пациента. 5.Существенно снизить время флюороскопии и рентгенологической нагрузки для операционной бригады и пациента.



6. Снизить количество осложнений и увеличить безопасность методики, что особенно актуально при проведении левопредсердных процедур, требующих проведения транссептальной пункции, а также сложных абляций во всех камерах сердца.



По всем вопросам просьба обращаться по телефонам



Благодаров Сергей Игоревич

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Абдрахманов Рустам Эрнстович

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Ишметов Владимир Шамильевич

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, врач сердечно-сосудистый хирург

Утенская Ирина Дмитриевна

Врач-анестезиолог-реаниматолог

Ибрагимов Теймур Рамиз оглы

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Гилемханов Альберт Радикович

Врач по рентгеноваскулярным диагностике и лечению